Задача № 1. Подбор сечения стержня, подверженного растяжению-сжатию
Исходные данные к задаче выбираются по табл. 1 и схеме на рис. 1.
1. Нарисуйте в масштабе стержень с учетом соотношений площадей, заданных в табл. 1. Отрицательные нагрузки направьте в сторону, противоположную показанной на рис. 1. Все числовые значения подпишите на расчетной схеме.
2. Найдите, используя метод сечений, продольные силы на каждом участке стержня и постройте в масштабе эпюру изменения продольной силы по длине стержня.
3. Постройте в масштабе эпюру распределения напряжений по длине стержня в долях от А1-1, используя заданные отношения a = А2/A1 и b = А3/А1.
4. Из условия прочности подберите размеры поперечных сечений стержня на каждом участке, сохраняя заданное отношение площадей.
5. Найдите действительные коэффициенты запаса прочности в каждой части стержня.
6*.Определите, при каком соотношении А2/А1 и А3/А1 конструкция будет наиболее экономичной.
7*.Вычислите абсолютную деформацию стержня.
Задача № 1. Подбор сечения стержня, подверженного растяжению-сжатию
Задача № 4. Расчет статически неопределимого составного стержня, работающего на растяжение-сжатие
Исходные данные к задаче выбираются по табл. 4 и схемам на рис. 4.
1. Убедитесь в том, что в процессе деформации от заданной силы F зазор d будет перекрыт и конструкция превратится в статически неопределимую.
2. Найдите продольные силы в каждой части стержня от заданной силы F, раскрыв статическую неопределимость. Для этого выполните следующее:
- запишите уравнения равновесия;
- составьте условия совместности деформаций;
- запишите физические уравнения (закон Гука);
- решите совместно эти уравнения.
3. Постройте эпюры распределения продольной силы и напряжений по длине стержня.
4. Проверьте прочность стержня. Если условие прочности в какой-то части стержня выполняться не будет, то подберите новое значение нагрузки F, при которой условие прочности на всех участках будет удовлетворяться.
5.Найдите температурные напряжения, возникающие при нагревании стержня на DT. Предварительно убедитесь в том, что при нагревании стержня зазор d будет перекрыт и конструкция превратится в статически неопределимую.
6. Найдите продольные силы в каждой части стержня от температурного воздействия, раскрыв статическую неопределимость так же, как в п.2
7.Постройте эпюры распределения продольной силы и температурных напряжений по длине стержня.
8.Проверьте прочность. Если условие прочности в какой-то части стержня не выполняется, измените DT так, чтобы условие прочности всюду выполнялось.
Задача № 8. Исследование плоского напряженного состояния по заданным напряжениям на главных площадках. Проверка прочности
Исходные данные к задаче выбираются по табл. 8 и схемам на рис. 8.
1. По заданным главным напряжениям найдите нормальные и касательные напряжения на наклонной площадке.
2. Определите величины наибольших касательных напряжений: наибольшего касательного напряжения для заданного плоского напряженного состояния и максимального касательного напряжения для заданного элементарного параллелепипеда (т.е. полученного при исследовании объемного напряженного состояния). Покажите на рисунке площадки, на которых они действуют. Найдите нормальные напряжения на этих площадках.
3. Проверьте прочность материала заданного элементарного параллелепипеда. Найдите действительный коэффициент запаса прочности. Покажите на рисунке опасные площадки.
4. Найдите компоненты тензора деформаций для заданного напряженного состояния. Покажите деформации на рисунке.
5*.Постройте следы предельных поверхностей, соответствующие используемым теориям прочности. Покажите точку, изображающую заданное напряженное состояние, найдите графически действительный коэффициент запаса прочности.
Примечание. Пункты 1 и 2 следует выполнить двумя способами: аналитическим и графическим.
Кручение
Задача № 10. Подбор сечения составного стержня (вала), работающего на кручение
Исходные данные к задаче выбираются по табл. 10 и схемам на рис. 10.
1. Нарисуйте схему стержня в масштабе. Отрицательные нагрузки направьте в сторону, противоположную показанной на рисунке. На рисунке поставьте размеры стержня и значения нагрузки в численном виде.
2. Постройте в масштабе эпюру крутящих моментов.
3. Из условия прочности подберите размеры поперечных сечений вала на каждом участке.
4. Проверьте условие жесткости на каждом участке. Если это условие не выполняется, найдите новые размеры поперечных сечений из условия жесткости.
5. Найдите максимальные касательные напряжения на каждом участке и нарисуйте эпюры распределения напряжений в поперечных сечениях.
6. Определите углы закручивания каждого участка стержня и постройте в масштабе эпюру их изменения по длине стержня.
7*.Замените круглое сечение вала на трубчатое с отношением внутреннего радиуса к внешнему R1/R2 из табл. 10. Сосчитайте экономию материала, полученную при такой замене.
Изгиб
Задачи № 15. Определение внутренних усилий в балках при плоском поперечном изгибе
Исходные данные к задачам выбираются по табл. 15 и схемам на рис. 15.
1. Нарисуйте схему балки в масштабе в соответствии со своими данными. Отрицательные нагрузки покажите действующими в сторону, противоположную указанной на рисунке. На рисунке поставьте размеры балки и значения нагрузки в численном виде.
2. Определите опорные реакции.
3. Составьте выражения для поперечной силы Q и изгибающего момента М на каждом участке балки и вычислите значения Q и М на границах участков. Вычисления рекомендуется делать в табличной форме.
4. Постройте эпюры Q и М и проанализируйте результаты в соответствии с дифференциальными зависимостями между Q, M и q.
Задача № 17. Подбор сечения стальной двутавровой балки, работающей в условиях плоского поперечного изгиба
Исходные данные к задаче выбираются по табл. 17 и схемам на рис. 17.
1. Нарисуйте схему балки в масштабе. Отрицательные нагрузки направьте в сторону, противоположную показанной на рисунке. На рисунке поставьте размеры балки и значения нагрузки в численном виде.
2.Найдите опорные реакции.
3.Постройте в масштабе эпюры распределения внутренних усилий Q и M по длине стержня.
4.Нарисуйте фасад балки и эпюры распределения нормальных и касательных напряжений по высоте двутавра. На фасаде покажите опасные точки.
5. Из условия прочности опасной точки, в которой действуют максимальные нормальные напряжения, найдите номер двутавра.
6. Проверьте прочность в остальных опасных точках. Если условие прочности в какой-нибудь точке не будет выполняться, подберите новый номер двутавра.
7*.Найдите напряженное состояние произвольной точки двутавра, находящейся в сечении, где Q и M не равны нулю. Покажите напряженное состояние этой точки на рисунке. Определите главные напряжения графическим способом и покажите на рисунке, на каких площадках они действуют.
8*.Исследуйте напряженное состояние в семи точках по высоте двутавра (крайние точки, точка на нейтральной оси, точки на сопряжении полок со стенкой и точки, расположенные на расстоянии, равном четверти высоты двутавра, от нейтральной оси). Для этого:
- вычислите нормальные и касательные напряжения и постройте эпюры распределения этих напряжений по высоте двутавра;
- определите главные и максимальные касательные напряжения и постройте эпюры их изменения по высоте балки (все эпюры напряжений рекомендуется строить в одном масштабе).
Подсчеты удобно производить в табличной форме.
9*.Подберите сечение двутавра расчетом по предельному пластическому состоянию.
Скачать решение можно только после оплаты 1000 рублей
Оплатить через Яндекс.Деньги
Оплатить через VISA или MasterCard
Оплатить через СМС
|